Chinbettihöre

Ort
Linkes Rhoneufer oberhalb Leukerbad.

Beschreibung
Alpenwanderweg T3-T4 mit Start auf 2315 m. Mineralienlandschaft mit bemerkenswerter Geologie aus der Alpenentstehung. Wir könnten glauben, wir wären auf einer anderen Erde …

Gesamtlänge
30 km-Aufwand

Wanderzeit
15,60 km

Höhenunterschied + et –
+/- 1087 m
Höhe: zwischen 2207 und 2803 m

National Wanderkarte 1:25’000
Gemmi 1267

Beste Periode
Juli bis September

Schwierigkeitsgrad
T3 – T4
Praktische Informationen
Bei schlechtem Wetter kann die Orientierung schwierig sein und um den Gipfel des Chinbettihöre zu erreichen, sind Stöcke nützlich. Vorsicht vor der Profilkante. Vergessen Sie nicht, sich über die Öffnungszeiten der Gemmi-Anlagen zu informieren, sonst kommt es zu längeren Wartezeiten.
Strecke
Erreichen Sie das Dorf Leukerbad und fahren Sie mit der Seilbahn zum Start-/Rückkehrpunkt auf der Gemmi (2.613.636/1.138.545/2.340 m). Beginnen Sie mit leichten Schritten bergab, in Richtung des Daubensees am linken Ufer. Folgen Sie dem Anstieg zum Rote Chumme-Pass und genießen Sie das herrliche wilde Panorama, das sich vor Ihren Augen ausbreitet. Erreichen Sie den Punkt 2562 und wenden Sie sich um 180° nach Südwesten. Die Überquerung des Wildbachs ist einfach, ebenso wie der Aufstieg zum Chinbettipass. Für die Mutigeren liegt der Gipfel ca. 70 m über dem Pass, aber Vorsicht vor dem stark überhängenden Grat. Personen mit Höhenempfindlichkeit sollten darauf verzichten. Die Flora ist wunderschön.
Der Abstieg erfolgt auf demselben Weg bis zur weiss-blau-weiss markierten Abzweigung im Talgrund. Der weitere Wegverlauf ist ohne festgelegte Wegführung, zahlreiche Wegweiser markieren jedoch den Weg zur Rote Totz Lücke. Der restliche Abstieg verläuft natürlich talwärts, bevor man auf den Weg trifft, der zur Lämmerhütte führt. Wir verlassen diesen Traumort über einen kleinen Pfad, der sich nördlich der Hütte an den Rändern der Schlucht entlang an Ketten mit Fixseilen entlangschlängelt. Der Rückweg zur Gemmi erfolgt ganz natürlich über die Lämmerenbodenebene. Das ideale Gericht für alle, denen noch etwas übrig bleibt.